Группы продуктов по цветам

Группы продуктов по цветам



Группы продуктов с цветовой кодировкой.
Диетологи выделяют семь групп продуктов питания по цвету: красные, оранжевые, желтые, зеленые, синие, индиго и фиолетовые. Давайте рассмотрим, как продукты, относящиеся к разным цветовым группам, влияют на наше здоровье.
Красные пищевые группы мясо (говядина, телятина), красная рыба (лосось, горбуша), красный перец, помидоры, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут, клубника, красное яблоко, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай гибискус. Продукты этой группы бодрят и стимулируют активность. Флавоноиды, ликопин, фенолы и витамин С.
Флавоноиды защищают организм от образования раковых клеток, борются со свободными радикалами, предотвращают разрушение клеточных мембран и обеспечивают отличную память и острое зрение. Ликопин очищает организм, нормализует состав крови и помогает в борьбе с раком. Фенол является антиоксидантом и помогает бороться с депрессией. Витамин С укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными инфекциями и оказывает благотворное влияние на кожу.
К оранжевым продуктам относятся тыква, оранжевый перец, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевый кабачок и руслан. Продукт вызывает прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и пищеварение. Витамин С, бета-кератин и пектин.
Бета-каротин выводит токсины, способствует кроветворению, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему. Пектин также обладает антиоксидантными свойствами и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Желтые пищевые группы Ананас, кукуруза, зеленый перец, желтая дыня, тыква, желтый сыр, банан, желтая слива, желтый грейпфрут. Продукты укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта и обладают жаропонижающими свойствами. Витамин А и витамины группы В.
Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на зрение, повышает уровень "хорошего" холестерина и облегчает состояние при стенокардии. Витамины группы В укрепляют нервную систему и дыхательную систему, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон и действуют как антиоксиданты.
Зеленые пищевые группы огурец, капуста (брокколи, брюссельская капуста, морская капуста), зеленый виноград, салат, авокадо, зеленый горошек, спаржа, зеленое яблоко, киви, свежая зелень (петрушка, лук, укроп), зеленый перец, шпинат, кабачки, перечная фасоль. Продукт восстанавливает эмоциональное равновесие, расслабляет в стрессовых ситуациях, нормализует кровяное давление и лечит головные боли. Хлорофилл, железо, изотиоцианаты, сульфорафан.
Хлорофилл помогает снять стресс и головные боли. Железо помогает насытить кровь кислородом. Изотиоцианаты и сульфорафан обладают противораковыми свойствами. Многие зеленые овощи также являются источниками зеаксантина и лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина, которые защищают глаза и щитовидную железу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
Голубые группы продуктов питания Ксандер, голубой карп, обезжиренное молоко, устрицы, кальмары, голубой сыр, черника и грибы. Продукты способствуют ясности и четкости мышления, помогают похудеть и замедляют процесс старения. Птеростильбен, ферменты.
Птеростильбен задерживает развитие рака толстой кишки, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и способствует снижению веса. Ферменты улучшают обмен веществ и пищеварение.
Синие продукты питания - это черника, синие сливы, финики, черничный йогурт, устрицы, лингкод и зеленый виноград. Оказывают седативное действие, нормализуют сон и помогают бороться с воспалениями и заболеваниями вен и сосудов. Цинк, антоцианы.
Цинк необходим для выработки тестостерона и других гормонов, способствует регенерации клеток и укрепляет иммунную систему. Антоцианы снижают уровень плохого холестерина, необходимы для работы мозга (улучшают память и координацию) и сердца (укрепляют сердечную мышцу и снижают риск инсульта), а также способствуют здоровому сну и эмоциональной стабильности.
К группе фиолетовых продуктов относятся краснокочанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, сливы и свекла. Продукты улучшают дыхательную функцию, способствуют расслаблению и обостряют мышление. Калий, пектин и ресвератрол.
Калий необходим для нормального функционирования сердца, предотвращает возможную хроническую усталость и является антизакаливающим средством. Пектин обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает состав крови. Ресвератрол обладает противоаллергическими свойствами.
На основе классификации продуктов по цветовым группам были разработаны специальные цветные блюда для каждого дня недели, соответствующие определенному цвету потребляемого продукта. Диетологи утверждают, что за две недели на такой диете можно потерять 5-10 кг.



Диета кормящей мамы что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании

23.01.2023 18:20:24

Rainshaper

Диета кормящей матери: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании .
Что должно входить в меню кормящей матери, какие продукты нужно исключить из меню, какие продукты добавить, как правильно и вкусно питаться в этот период.
Каких продуктов следует избегать.
Чтобы дети получали из молока достаточно питательных веществ, витаминов и минералов, матери должны придерживаться сбалансированного и разнообразного меню для кормящих матерей. Продукты должны проходить строгий контроль качества, ...

Читать весь текст

Гайд по диетам

23.01.2023 18:00:21

DEAD-SHOT

Руководство по диетам .
Очевидно, что с точки зрения большинства новичков мир диет для похудения представляется огромным и непреодолимым лабиринтом. Поэтому очень важно, чтобы специалисты в смежных областях, таких как здоровье и фитнес, понимали суть и особенности всех основных диет, чтобы правильно информировать пациентов, клиентов, студентов, друзей и членов семьи. Наука не стоит на месте и может обнаружить некоторые особенности диеты, которые делают ее эффективной или действительно стоящей т...

Читать весь текст

Аюрведическая диета минус 6 кг за месяц

23.01.2023 17:28:42

Marirne

Аюрведическая диета - 1 кг в месяц минус 6.
Если вы избавитесь от того, что мешает вам похудеть, вы станете обладательницей стройной фигуры, гласит индийская мудрость. Истерн учит вас худеть, ориентируясь на свою дозу. Вы должны быть в состоянии есть то, что соответствует вашему типу метаболизма, и отказываться от продуктов, которые вызывают увеличение веса.
Аюрведическая диета для похудения: аюрведические доши.
Традиционная система индийской медицины существует уже более 5000 лет. Согласно и...

Читать весь текст